Объявлены лауреаты премии Андрея Белого

Премия Андрея Белого, старейшая негосударственная литературная награда России, назвала 29 ноября своих лауреатов. В год 140-летия Андрея Белого присуждены рекордные восемь наград.

 

В номинациях «Поэзия», «Проза» и «Гуманитарные исследования» жюри выбирало из объявленных месяцем раньше коротких списков. В первой из них премия досталась поэтессе Тане Скарынкиной за книгу «И все побросали ножи», вышедшую в московском издательстве «АРГО-РИСК», – Скарынкина живёт в городке Сморгонь недалеко от Минска, и, как отметили члены жюри, этот выбор стал не только данью признания её оригинальной, немного детской манере высказывания, но и жестом поддержки всей русской поэзии Беларуси, оказавшейся в последние месяцы в фокусе повышенного внимания. В прозе жюри выбрало дебютную повесть «Мальчики» Дмитрия Гаричева из подмосковного Ногинска, только что вышедшую отдельным изданием в петербургском Издательстве Яромира Хладика; по мнению представлявшей эту книгу от лица жюри Марии Фаликман, в этом произведении сошлись разные традиции письма, от Чехова до Голдинга, а исключительная насыщенность авторской манеры заставляет видеть в книге Гаричева и разросшееся до повести стихотворение, и сжатый в повесть многотомный роман. Среди гуманитарных исследований премией отмечен сборник работ философа Артемия Магуна, озаглавленный «Искус небытия: энциклопедия диалектических наук» и напечатанный в Петербурге Издательством Европейского университета, 2020; как отметил, представляя победителя, член жюри Александр Марков, эта книга предлагает новый подход к традиционно лежащим в основании эстетики категориям прекрасного и возвышенного, альтернативный подходам, сложившимся на протяжении предшествующего столетия у ведущих французских теоретиков.

Три другие номинации Премии Белого по традиции не предусматривают коротких списков. В номинации «Художественный перевод» лауреатами стали сразу две переводчицы: москвичка Шаши Мартынова – за первооткрывательскую работу с англоязычными классиками ирландской литературы (Флэнном О'Брайеном, Джеймсом Стивенсом и другими), петербурженка Елена Баевская – за новый перевод многотомной эпопеи Марселя Пруста. В номинации «Критика и проекты» премия была присуждена проекту «Ф-Письмо» – объединению писательниц и поэтесс, публикующему свои произведения в Интернете, проводящему различные исследовательские семинары и творческие мастерские; представляя это решение, член жюри Михаил Куртов отметил, что в работе «Ф-Письма» проявились несколько очень важных для текущего культурного момента принципов: это не только объединивший участниц проекта феминизм, но и общее понимание литературного высказывания как политического, и опыт коллективной работы в литературе, где все участницы могут выступать в различных ролях, поддерживая друг друга. Кроме того, своим личным решением основатель Премии Андрея Белого Борис Останин присудил вторую премию в этой же номинации критику и эссеисту Александру Чанцеву за сборник статей о современной русской прозе «Ижицы на сюртуке из снов». Наконец, в номинации «За заслуги перед литературой» премии был удостоен петербургский издатель Вадим Назаров, с начала 1990-х годов последовательно возглавлявший издательства «Северо-Запад», «Азбука» и «Амфора», во многом определившие черты рынка качественной массовой литературы (особенно фантастики и фэнтези) в России, а в последнее время руководящий издательством «Пальмира», в котором вышли и книги многих лауреатов премии (в коротком списке поэтической номинации 2020 года были, в частности, две книги «Пальмиры»).

Премия Андрея Белого присуждается с 1978 года, когда её учредили ведущие деятели петербургской неофициальной литературы. В составе жюри премии – семь человек; в этом премиальном сезоне к одному из основателей премии Борису Останину и уже несколько лет работающим с ним поэту и филологу Наталии Азаровой, прозаику и публицисту Алексею В. Цветкову и руководителю поэтического журнала «Воздух» Дмитрию Кузьмину присоединились новые эксперты: психолог и переводчик Мария Фаликман, философы Михаил Куртов и Александр Марков. Несмотря на свою безденежность, премия остаётся одной из наиболее авторитетных в русской литературе.