Фрагментация бытия в новой книге Анатолия Кудрявицкого

Кудрявицкий А. Очертания: Книга новых стихов. Чебоксары, Москва: Free poetry, 2020. 68 с.

 

Новая книга стихов Анатолия Кудрявицкого, поэта, прозаика, переводчика, основателя поэтической группы мелоимажинистов, показывает работу с фрагментами бытия, воспроизводя своеобразный «лирический дневник» из деталей, ассоциаций, осколков прошлого и настоящего.

В помещенном в первую часть книги заглавном стихотворении строка «царства внутри тела / молятся структуре» подчеркивает внимание не к конкретно воспринимаемым предметам, а к их внутреннему содержанию, к их вещи-в-себе. Поэтому от телесного текст переходит к деталям пространства:

 

Следуй за мной мимо мокрых взглядов

по бескостной ряби крыш

 

Что спит перед сном?

 

Чувство вакуума

километры тьмы

глотательный рефлекс стен

 

с этой минуты мы ведем себя хорошо

 

Такое абстрактное изображение может связываться сразу с двумя традициями художественного письма: имажинистским «каталогом образов» и сюрреалистским сопряжением несопрягаемого (а-метафоры), благодаря чему эти «очертания» пространства представляют собой инверсию внешнего во внутреннее и внутреннего во внешнее – «инсайд-аут», по К. Кедрову, с которым Кудрявицкого связывает долгое творческое сотрудничество.

Образность в книге номинативна, такую поэзию можно назвать предметной, ведь выкладывая детали и ассоциации в эти каталоги поэт нащупывает их метафизическую глубину, ищет новые смыслы, при которых «кометы жонглируют предметами».

В его стихах посредством этих номинативных единиц, деталей выстраиваются и очертания мест и событий. Так, в «Реканати» не описывается география родины поэта Джакомо Леопарди и оперного певца Беньямино Джильи, а создается ассоциативный ряд, каталог образов, заново собирающий и реальность, и саму возможность ее восприятия.

 

Опера – мечта плотника

оперы рождаются без речи

оковрованными

 

Из керамического рта

облачко утр ангела

в дверях

смесь сознания и тела

 

Дай мне дымного леопарда

окружи гвардией гардений

 

пусть расплывается желтизна

 

Каменные плиты

здороваются с подошвами

монастырская лестница дышит

изгнанием

 

Голос

шаг –

один из них слеп

 

В этом стихотворении выражается сквозная тема сборника, тема изгнания, в связи с чем «лирический дневник» книги обретает и смысл путевых заметок изгнанника, человека без родины, которому «матерью стала Природа, / а вовсе не Родина-мать», как писал Анатолий Кудрявицкий в 90-е, и путь его лежит через «Пески Сендикукоува», «Тибет», «Кавказ», «Финляндию» и т.д. Однако изгнание изображается не прямолинейно, а остраненно, в сопряжении внешнего и внутреннего. Как, например, в стихотворении «Девяносто девятый выдох изгнания»:

 

В этих лесах к северу от спокойствия

за горами причин

деревья растят глазные яблоки

под каждым листом

 

Искры искренности

дневная соль на вечерней коже

 

университет вселенной

 

Сюрреальная метафорика здесь служит способом воспроизведения ассоциаций, конструирования поэтической биографии как вещи-в-себе, контуры которой являют «Жизнь в слепоте молока / рядом с маяком направлений», а познавать бытие – значит «пить соки времени / чтобы убить время».

Отчасти этому же посвящена и вторая часть книги, отведенная для стихов 1990-1993 гг, в которой метафора медиума-полароида позволяет выхватить из реальности мгновение в его «первозданном базальтовом хаосе», как например в одноименном с разделом стихотворении «Моментальные фотографии»:

 

Ножницы эскалатора

перекрещиваются

в точке моего взгляда

выхватывают моментальные фотографии

бледных лиц

жизни

            жизни

                        жизни

проплывают мимо

 

Так и в стихотворении «Сон о Париже» изображаемое бытие застывает в фотографических ассоциациях через имагинацию сна, что открывает читателю возможность сугубо личных, индивидуальных интерпретаций:

 

На мокрой мостовой

холодный пожар парижских огней

радуга другой жизни

 

Утром  снег

белые стеклышки

рассыпаются фотографиями

тают на чернильном асфальте

 

Третья часть «Зву-чары» представлена экспериментами в области формы, обращенными к магии выражения, о чем свидетельствует само название части. Здесь поэтическая заумь стремится воспроизводить синкретическое камлание, графический эксперимент соединяется со звуковым, благодаря чему создается особый мелос стиха:

 

ветер зеленых звезд

звездесущ

за окном

антенны елей

в окне

антенатально

елейно

комнатно

оплывает лавой

розовосвеч

сон висков

сок високосного

года

 

Эксперименты со стихом Анатолия Кудрявицкого выражаются и в тексте, написанном с элементами компьютерного языка perl, и в транспозиционном стихе, и в трех минимизированных стихах, представляющих собой переосмысление классических текстов через «сито логического отбора»:

 

Помню: явилась

снилась

любил

забыл

скучал

опять явилась

упоенье!

(Экс – Пушкин)

 

Именно синтез различных способов поэтического письма, представленный в трех частях «Очертаний» Анатолия Кудрявицкого, позволяет изобразить бытие-в-себе через его фрагменты и ассоциации, переосмыслить саму природу художественного высказывания через «лирический дневник» скитаний изгнанника по различным географическим топосам и культурным эпохам. Саму книгу можно назвать «каталогом поэзий» Анатолия Кудрявицкого, т.к. в ней он представляет различные поэтические техники, которыми он пользуется: от «каталога образов» до зауми и комбинаторики, от сюрреалистической метафорики до политической поэзии (как в стихотворении «Красная книжечка»), что выражает характерную для современного (пост)авангарда тенденцию – попытку собирания из осколков мира новых смыслов, новой метафизической глубины.

02.04.2020