Саша Глазков. не-утерянное насилие (с комментарием Ивана Фурманова)

I – я научилась просто, мудро жить

Уже долгое время нахожусь в состоянии стремления к простоте. Часто шучу, что на этом пути я растерял все накопленные ранее эстетические категории, оставив под рукой лишь одну: чудо. Еще немного, и не нужно будет строить из себя дурачка или ценителя guilty pleasure, – чтобы восхищаться мюзиклами: кажется, единственным жанром кино, настолько яростно подчеркивающим чудесное.

·

Этим августом религиозные последние тридцать минут «Ла-Ла Ленда» не оставили от кинотеатра «Факел» живого места – движения музыки, камер и актеров всё настойчивее и настойчивее совпадали друг с другом. Выходя из зала, я подумал, что они совпадали не только друг с другом, но и с этим иным (спустя шесть с половиной лет после первого просмотра) московским воздухом, со всхлипами соседей по ряду, и даже с тем, что М. не смогла прийти в этот день на свидание. Фильм вышел за свои пределы, когда прогулка Мии и Се́ба по набережной Сены рядом с мальчиком и шаром Ламори́са, переходящая в космическое кружение на полированном паркете, прикоснулась к конкретно моей жизни. Чудо – в соцветии совпадений, прыгающих через границы, в опыте просмотра, моментально становящемся фактом и частью личной памяти.

 

II – наши окна ближе, ближе, / но я не вижу тебя

 

Что еще? Концерт группы «Мы» в первые месяцы пандемии и нового десятилетия – воссоединение [созвучное моей/нашей тогда-молодости], по иронии судьбы произошедшее не до конца: печальные Ева и Даниил исполняют хиты прошлого по видеосвязи Киев-Москва, в перерывах натужно говоря о последствиях изоляции; гол Эрлинга Хо́ланна в ворота «Боруссии» на 84-й минуте – «как он так вывернул ногу?» – и нам с Женей стало решительно ясно, что благая кособокость норвежца приходит на смену непознаваемости гения Лионеля Месси и механическому идеалу Криштиану Роналду; или момент, когда Вадим Банников выложил сто двадцать пятое стихотворение, о котором Василий Бородин буквально на следующий день напишет: «и мы все понимаем, что что-то случилось, доделалось». Было бы странно объяснять эти памятные чудеса качеством самих произведений, объективной ценностью самих реалий – каждая из них была увидена кем-то, стала частью чьей-то истории.

·

«Да будет проклят тот, кто подумает, что имяславие только и есть отвлеченная диалектика!» – рвет и мечет в примечаниях к «Античному космосу и современной науке» Алексей Федорович Лосев, попутно доказывая непосредственную связь положений неоплатонизма и общей теории относительности. Пространство-время в мире Лосева искривляется многоуровневым взглядом Бога сквозь зеркало, эманацией его энергий. Как на причудливом полотне из силы и слабости – места́ притяжения/гравитации сконцентрированы одной своей прикосновенностью к Истине. Мне кажется, так и чудеса взаимодействия с теми или иными реалиями/произведениями искривляют континуум человеческой жизни – расставляют засечки и точки напряжения.

 

III – итак, я здесь! не буду утомлять…

 

Я услышал стихотворения Саши Глазкова на одной аниме-вечеринке – спустя несколько месяцев после предложения от В.К. написать о них комментарий. Чудесная случайность моего присутствия там, благодаря которой стал по-настоящему возможен этот текст, усугублялась мерцающим характером услышанного.

·

Насыщенная тьма этюдов Глазкова иногда собирается вокруг названий музыкальных альбомов и треков. Набранные «полужирным», они организуют поток языка в лаконичные конструкции, – около десяти строк, – напряженные именами и реалиями, которые [впрочем] невозможно и не-обязательно использовать в качестве якоря, ориентира для раскрутки загадочного клубка слов. Письмо Глазкова, скорее, пытается уловить и передать сам момент, в который густые имена и реалии чудом совпадают с отдельными нитями повседневной речи, делая их возвышенным фактом памяти. Любовь и ненависть часто случаются под музыку, облако смыслов питает простые радости жизни.

Я узнал стихотворения Саши Глазкова спустя несколько месяцев среди многих других на аниме-вечеринке. В.К., предлагая написать комментарий, узнал в стихотворениях Саши Глазкова что-то, что было бы близко именно мне. Так и строится, может, эта ненавязчивая утопия «Мастерской» – сеть совпадений и узнаваний, ворох чудес.

– Иван Фурманов


CLARENCE CLARITYUNRECORDED HISTORY (2022)

 

…под обгоревшим платьем (читай:

длящаяся самоселекция как постулируемый

не-выход)

 

допустить absorption (легкого бала.) пока

прячешься от pitchfork

 

(вцепившейся постризомой…)

снова найти в этом смысле облако just

friends.

 

[не-плоть, <…>, не-утерянное насилие]

 

 

***

 

ничего: поломать выставку, оставить no friend oh! (2008) и плакать, не

 

вспоминая про биржи, – ведь (?) точно простыла для этого; «снег

 

<…>», рецессивный, как в рэндзю играют на поле боя

 

 

***

          даше

 

представь, что здесь может случиться хруст

 

и этот подсолнух

останется доверчивым, противореча избранности

пока дождь вымывает признаки одиночества,

кран не задумывается о спасении

 

(воспоминание остается за кадром)

 

представь, что в тех дальних лианах

готовится скорая клюква,

в которой не будет ничего необычного,

помимо места рождения

 

(кран – не метафора зонта, а фонарь

лишь подражает самоселекции)

 

среди них явно есть четвертый

<…>

 

 

РЕМЕЙК: 

         по-прежнему даше :3

 

/колено paulo fùtre, ВЫЖЖЕННОЕ

в пейзаже-

 

подсолнухе, как в подбитом киберсапере

среди нежеланного города/

 

 

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛА ВАГИНА

                                                       даше 

 

/отстаю от гранулирования, спасаемый

 

единством МЫ –

НЕ ОТПУСКАЙ; всегда бы так с these days/

 

выдержка сделана под окончание выпада

данных;

 

пока не robert grenier = ролевая модель,

 

а ты – не обращаешься в обиду

15.01.2024