[дикси] (с комментарием Ивана Фурманова)

I

 

Петербург во fringe-пьесе Лены Беляевой «дикси» — живой город, не дающий полноценно и стопроцентно записать себя в текст, но всё равно [через силу] в него попадающий. Стремительно сгорающим многообразием движения, цвета и света. Машины проезжают мимолетно, стройки идут, но однажды закончатся.

 

Огромное количество подробностей и деталей, которое [как бы] возможно захватить в текст, но возможно ли — воспроизвести на сцене? «дикси» — это пьеса, сопротивляющаяся постановке. Ультра-литературная, чрезмерно текстовая, со всей точностью указывающая на городские названия — и на положение среди них людей и транспорта, уходящих и уезжающего…

 

 

II

 

Часто кажется, что пограничное искусство (а значит, в каком-то смысле, искусство зрелое) — о той или иной невозможности. Кино однажды взрослеет и начинает смотреть на само себя, и замечает свою неспособность передать правду, осознает свои монтажные склейки как крупицы одного большого лукавства.

 

Так и зрелый театр (как будто) о самой невозможности сохранить себя в веках, об этой странной неполноценности перед иными искусствами — записываемыми и переписываемыми. Театр, в котором всё происходит лишь однажды и здесь и сейчас, театр, который есть гремучая совокупность случайного и запланированного, именно что сопротивляется полноценной записи. Театр, в котором живые выступают перед живыми, — и как запечатлеть (сохранить навсегда) напряжение между двумя сторонами баррикад?..

 

 

III

 

Но есть этот невозможный жанр — стенограммы театральных постановок. Стенограммы, которые спустя столетия остаются единственным свидетельством о произошедшем спектакле — для заинтересованных людей будущего. Это особые тексты, изучаемые с обязательно щемящей, но теплой, грустью по утерянному моменту.

 

Это тексты самонадеянные, потому что театральный хаос выстраивают на прямой линии прозы, делая вид, что захватывают всё-всё происходящее. Так и в «дикси» — над хаотичным городом надстраиваются, упрощая его, точные количества движений, ритмичное чередование действий, бесконечные условности индустриального мюзикла, математические оковы — интервалы и числа.

 

 

IV

 

Под драматическим текстом в «дикси» замаскирована дотошная стенограмма произошедшего одним петербургским утром перед рассветом. Пограничность пьесы «дикси» в том, что она уже (и на этом слове хочется сделать особенный акцент) была поставлена, и любая попытка поставить её вновь (или представить ее в качестве руководства к действию — для режиссеров, актеров и работников сцены) — не более чем печальное стремление возродить прошлое, прожить его еще раз.


[дикси]

 

действующие лица:

серый, пыльный, каменный, тихий, безлюдный город

дома улиц, обтянутые тёмно-зелёным тентом

маленькие оранжевые тракторы

снегоуборочные машины

поливомоечные машины

дорожные катки

многофункциональные коммунальные машины

автобетоносмеситель

дорожные знаки

парковочные переносные ограждения

ремонтные переносные ограждения

дорожные барьеры

дорожные конусы

тёмно-зелёные мусорные контейнеры

наполненные чёрные мусорные мешки

оранжевые вывески /универсам/ и /дикси/ трёх магазинов

работники жкх в оранжевых жилетах (работник  единственная идентичность)

работница /дикси/ (работница  единственная идентичность)

 

место действия:

перекрёсток наб. фонтанки и гороховой от садовой до загородного проспекта, от горсткина моста до лештукова моста

все дома на этой территории затянуты тёмно-зелёным тентом так, что никаких вывесок и архитектурного разнообразия не видно

на мостовых набережных лежат ржавые, вытащенные из реки, железные прутья и какие-то другие мелкие железные детали

на каждом дорожном участке свой набор действующих лиц

зрители имеют возможность передвигаться по созданному городу в любом желаемом направлении

 

время действия: белые ночи

 

цвета: пыльно-серый, оранжевый, темно-зеленый, темно-коричневый

 

[сцена один]

гороховая от загородного до четной стороны фонтанки

 

нечётная сторона гороховой заставлена парковочными переносными ограждениями (перпендикулярно тротуарам, касаясь их), дорожными барьерами и конусами

на четной стороне работница дикси медленно, но с грохотом закрывает темно-коричневые окна-рольставни: раз, два, три (повторять необходимое количество раз)

 

[сцена два]

от нечетной стороны фонтанки до садовой

 

улица заставлена мусорными баками и мешками с мусором (между действующими лицами должно быть достаточно свободного места, при этом действующих лиц немало)

из подворотен появляются работники жкх, производя необходимые манипуляции по уборке города (это выглядит как индустриальный балет/мюзикл, музыка: звуки мусорных баков и мусорных мешков)

 

[сцена три]

нечётная сторона фонтанки от горсткина моста до лештукова

 

по улице едут тракторы, один за одним, один за одним, с одинаковыми интервалами, в ковшах некоторых едут работки жкх, по одному, по паре, в тройках, в больших группах (чередовать по необходимости)

 

[сцена четыре]

чётная сторона фонтанки от лештукова моста до семёновского

 

по улице бесконечной вереницей едут группами снегоуборочные машины, поливомоечные машины, дорожные катки (расстояние между ними 30 метров)

 

[сцена пять]

чётная сторона фонтанки от семёновского моста до горсткина

 

ничего не едет, всё только уезжает, на полукольцевой парковке стоят четыре автобетоносмесителя

 

[сцена шесть]

семёновский мост

 

приезжает ремонтная машина (на ней светящиеся дорожные знаки), из неё выходят работники, устанавливают ремонтные ограждения, конусы, барьеры, начинают ремонтные работы

 

[сцена семь]

 

рабочие заканчивают ремонтные работы, собирают ремонтные ограждения, конусы, барьеры, садятся в машину, уезжают

 

на других участках постепенно перестают ездить машины жкх, работники жкх убирают все ограждения, мусорные мешки убраны в мусорные баки

 

воздух — свеж, дома залиты белым светом, рассвет

18.01.2025