Восемнадцатый альбом. Четыре наблюдения (расшифровка Дани Соболевой, Лизы Хереш)

Мы благодарим архивиста Елены Шварц Кирилла Козырева, разрешившего работать с архивными материалами, и Павла Успенского с Артёмом Шелей, чей долгий труд позволил взаимодействовать с архивом электронно.

Эти четыре записи — прикосновение к тому большому архиву Шварц, с которым авторы этого предисловия работают уже несколько лет. Кроме рукописей и вариаций поэтических текстов, адресов отелей, идиом из других языков, которые Шварц несистемно, но постоянно учила, на страницах её дневников часто появляются заметки о творчестве и Боге, впечатления о чтениях и записи снов. Мы надеемся, что эти отрывки позволят показать то прозрачное, интеллектуально заряженное пространство, в котором рождались эти тексты.

— Дани Соболева, Лиза Хереш


*

 

Переписка М. Ц. [Марины Цветаевой] <и> Р. [Рильке] и <обрезано> <П.> [Пастернака] письма как тайное творчество, принципиально сокрытое. Никогда не понимала  ревности обладания — сокрыть себя, всегда кориться, это творческий инстинкт — рассказать.

У Ц. не так, без меры расширенная личность, только Бог имеет право себя.

Переписки — боль.

 

 

*

 

Юродивость Моисея была не только попытка святого укрытия, но и просто единственной возможной формой выражения того, чему нет названия.

 

 

Смерть не меньше (просто более частое) чудо, чем воскресение. Посмотришь на какое-нибудь цветущее существо, разве может, кажется, оно умереть, Смерть противоречит всему, она <верность>, она — то, чего нет в библии.

 

 

*

 

1 авг.

Во сне спрашивала — как всё поместится там (на том свете)?

— Там отражение того, что здесь, потому всё поместится — ни больше, ни меньше.

02.04.2025